当前位置: 首页     >     新闻动态
“第二届海洋电子信息创新高峰论坛”在山东威海成功举办
2020-11-23 00:00:00 发稿人:admin 浏览次数:

为更好的贯彻党的十九大加快建设海洋强国的部署,中国电子信息行业联合会、工信部威海电子信息技术综合研究中心、山东海洋信息技术研究院于11月21日在山东威海成功举办“第二届海洋电子信息创新高峰论坛暨山东海洋信息技术研究院、中国电子信息行业联合会山东研究院揭牌仪式”。

本次论坛以“同塑海洋新平台、精进产业新未来”为主题,工信部机关服务局局长陈立东,工信部科技司一级巡视员毕开春、工信部电子信息司副司长董小平、工信部装备工业二司二级巡视员梅祖保,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅,工信部产业发展促进中心副主任由淑敏,山东省工业和信息化厅一级巡视员罗新军,威海市副市长张伟、威海高新区党工委书记、管委会主任刘伟、工信部威海电子信息技术综合研究中心主任阮熙仑、中国地质大学(武汉)教授、俄罗斯科学院院士蒋国盛、海军参谋部军事海洋环境建设办公室大校陈涛、以及部属有关单位、山东省和威海市相关部门负责人、海洋电子信息领域专家学者和企事业单位代表等100余人参加了本次会议。


                            

参会嘉宾合影

 

工业和信息化部科技司一级巡视员毕开春、电子信息司副司长董小平,山东省工业和信息化厅一级巡视员罗新军,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅和威海市人民政府副市长张伟分别致辞。

毕开春表示,世界正经历百年未有之大变局,面对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,我们必须坚持科技创新的核心地位,加快海洋科技创新步伐,以创新促发展,不断推动海洋电子信息产业的快速成长和海洋经济的高质量发展。大力发展海洋电子信息产业,对于培育海洋经济和信息产业新动能,深化产业结构调整,推动海洋信息化建设和应用,以及优化海洋治理手段等具有十分重要的意义,是实现海洋强国梦想的必然路径选择。



工业和信息化部科技司一级巡视员毕开春致辞


董小平表示,海洋电子信息产业属于战略性新兴产业,符合培育新动能和产业调结构的要求,将促进电子信息产业与海洋经济的深度融合,从而引发海洋经济的深刻变革。下一步,需从加强海洋电子信息和仪器装备关键核心技术攻关、加快海洋信息基础设施建设、深入推进海洋信息技术创新应用和打造共建共享、合作开放的产业协作平台等几个方面加强相关工作。

工业和信息化部电子司副司长董小平致辞

罗新军表示,近年来,山东省将建设“海洋强省”作为八大发展战略之一,坚持高位推动、系统谋划、陆海统筹,海洋强省建设取得实质性成效。下一步,将着力完善现代海洋产业体系,培育壮大海洋战略性新兴产业,继续支持以山东海洋信息技术研究院为代表的产业发展创新平台建设,推动科技创新成果真正与产业链匹配,加快推进科技成果向现实生产力转化。

 

山东省工业和信息化厅一级巡视员罗新军致辞

高素梅表示,海洋电子信息分会作为中国电子信息行业唯一以海洋为研究方向的协会,要积极发挥海洋电子信息行业的引领作用,高效整合内外部资源,汇聚行业精英,实现跨地域、跨专业、跨领域的技术交流、经验共享与知识交融,为促进行业的协同、健康、快速发展提供有力支撑。

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅致辞

张伟表示,威海作为特色鲜明的海洋之城,坚持海洋强市发展战略,围绕打造“千里海岸线,一条创新链”,积极整合涉海科研与产业资源,全力打造创新型国际海洋强市。市政府将一如既往地支持中国电子信息行业联合会海洋电子信息分会及山东海洋信息技术研究院的发展,加快推进海洋电子信息技术攻关和产业集群发展,突破一批核心技术、共性技术和关键环节,为区域及国家现代海洋产业发展提供基础保障性支撑。


本次论坛的报告内容涵盖“产、学、研、融”等多个领域,是一次海洋电子信息产业协同创新及融合发展技术交流与经验分享盛会,集聚了海洋电子信息领域的智力资源,加强了行业协同交流,促进了科技成果转移转化,为推动海洋电子信息产业长期高质量发展提供强有力的支撑。

主旨演讲结束后,与会领导、专家参观了工信部威海电子信息技术综合研究中心展厅及工业控制系统安全测评工信部重点实验室,对研究中心取得的成绩给予高度评价,就研究中心在工业互联网体系架构、工业云平台、智能制造、网络信息安全等领域的创新发展情况与研究中心人员进行了深入交流。


 

 

参观结束后,部、省、市有关领导在国家(威海)区域创新中心举行了山东海洋信息技术研究院、中国电子信息行业联合会海洋电子信息分会、中国电子信息行业联合会山东研究院揭牌仪式。

 

 







 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统